Vous venez de faire le test pour connaitre votre type de tempérament Yin ou Yang, et vous êtes de nature Yin.
LE YIN
Types ACTIF, EMOTIF, INTROVERTI.
Les correspondances énergétiques sont celles de l’organe POUMON et l’élément naturel MÉTAL.
Caractères physiques:
- Stature moyenne,
- Corps filiforme et souple ;
- Visage à la peau pâle et fine, cheveux plutôt abondants,
- Langue rose pâle;
- Mains longues et étroites, souples.
Tempérament
Qualités possibles:
Observateur, minutieux, prévoyant, calme, esprit pratique, intuitif, artiste, sensible; émotivité, intériorité, romantisme, spiritualité, subtilité.
Défauts éventuels:
Fatigabilité, susceptibilité, indécision, nervosité et bouillonnement intérieur, timidité, subjectivité.
Prédispositions pathologiques possibles:
- Inappétence, pâleur et maigreur,
- Manque de tonus;
- Jambes lourdes, hémorroides;
- Douleurs lombaires ;
- Etats d’angoisse, d’inquiétude, cauchemars;
- Cystite, mastose;
- Allergies cutanées, eczéma, asthme, sinusite et rhinite allergiques.
Protocole en Shiatsu pour les tempéraments Yin
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Recommandations alimentaires
LIMITEZ les substances de nature trop chaude ou hyper-yang
afin d’éviter de fatiguer cet organisme parfois en manque d’énergie ainsi que les aliments hyper-yin qui favorisent les stagnations d’énergie et de sang:
- Friture, beignets, graisses animales, beurre, crème et sauce trop riches;
- Charcuterie grasse, fromages gras, œuf frit;
- Pain blanc, farine blanche, pâtisseries et biscuits industriels, alcools forts.
FAVORISEZ une nourriture équilibrée en aliments yang neutre et yin.
Ce qui permet à l’organisme d’acquérir de l’énergie tonifiante (yang), de l’énergie structurante et stabilisante (neutre) et de produire des liquides organiques (yin).
Les modes de cuisson pourront être diversifiés, au feu, à l’eau, à l’huile (utiliser plutôt les huiles végétales de première pression à froid).
- Viande rouge, volaille, charcuterie et abats maigres, oeuf dur ou à la coque, laitage, fromage, miel.
- Toutes les céréales semi-complètes ou complètes;
- Tous les produits de la mer;
- Tous les fruits de saison ;
- Tous les légumes et légumineuses.