Vous venez de faire le test pour connaitre votre tempérament et vous êtes Hyper Yang.
Le Yang
Types ACTIF, PEU, ÉMOTIF, EXTRAVERTI.
Les correspondances énergétiques sont celles de l’organe FOIE et de l’élément naturel BOIS.
Caractères physiques :
- Bonne musculature,
- Souvent athlétique;
- Visage et yeux expressifs,
- Langue sèche;
- Mains osseuses et fermes.
Tempérament:
Qualités possibles:
- Enthousiasme, goût de l’effort et de la réussite, combativité,
- Volontarisme, fiabilité, fermeté;
- Entreprenant, imaginatif, brillant, actif, idéaliste, généreux, sportif.
Défauts éventuels :
- Nervosité, inquiétude, entêtement, colère, susceptibilité, irritabilité.
Prédispositions pathologiques possibles :
- Excès d’appétit,
- Troubles de la vésicule biliaire;
- Migraine,
- Contracture musculaire, tendinite,
- Lumbago,
- Allergie respiratoire et ORL,
- Sécheresse de la peau;
- Irrégularité du cycle menstruel, douleur prémenstruelle;
- Calculs vésiculaires et rénaux;
- Palpitations et troubles du rythme cardiaque.
Protocole en Shiatsu pour les tempéraments YANG
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Recommandations alimentaires
LIMITEZ les aliments yang qui amènent trop de chaleur :
- Gibier, mouton, dinde, veau, poissons gras et fritures, charcuteries grasses.
- Fromages cuits ou trop fermentés (munster, époisse, brebis)
- Certains condiments, légumineuses et céréales de nature yang (ail, échalote, oignon, poireau, haricot rouge, graine de sésame, clou de girofle, cannelle, gingembre, moutarde, piment, poivre, persil, sarrasin, céréales complètes…)
- Boissons alcoolisées ou excitantes (café, alcool, vin, chocolat…).
FAVORISEZ les aliments de nature neutre et yin de manière à rafraîchir et à régulariser les énergies des organes internes.
Les aliments yang sont naturellement permis mais en moindre quantité:
- Céréales semi-complètes, légumineuses, légumes verts et crudités (blé, avoine, mais, riz, soja, arachide, pomme de terre, navet, épinard, aubergine, bette, tomate, salade, carotte, concombre, courge, courgette, champignon, algue…),
- Fruits de saison et agrumes, banane, œuf,
- Viande rouge (bœuf, cheval, agneau),
- Viande blanche (poulet, canard, porc, lapin…), charcuterie maigre,
- Poissons semi-gras et maigres, fruits de mer, crustacés ;
- Boissons chaudes (thé, café décaféiné, tisane.) et fraîches (jus de fruits, bière, eau minérale).